Выбор холодильного агрегата для производства

Существует большое многообразие холодильных агрегатов для производства. Профессиональное оборудование представлено широким ассортиментом. К нему относятся холодильники, системы кондиционирования, морозильные камеры, ледогенераторы и другие профессиональные установки. Они обладают большой функциональностью и расширенными возможностями. Различаются своими техническими характеристиками, функциональностью и комплектацией. Попробуем разобраться в особенностях выбора холодильного агрегата для определенных целей на производстве.

Особенности холодильных агрегатов для производства

Помимо того, что холодильные агрегаты для производства различаются своим назначением, они отличаются отдельными характеристиками и своей комплектацией. Профессиональное оборудование предназначено для узкой специализации. Оно имеет особое назначение. Это может быть оборудование интенсивного охлаждения или наоборот более быстрой шоковой заморозки. Большой популярностью пользуются среднетемпературные шкафы, которые могут поддерживать температуру 0° или более низкую.

Профессиональные устройства для охлаждения обладают высоким ресурсом. Они рассчитываются на большие объемы заморозки и могут работать длительный срок на повышенных характеристиках. В них используются более прочные и надежные механизмы, а также применяются качественные материалы в виде корпуса и изоляции. Модели для производства обладают более удобными системами для ремонтных и сервисных работ. Они могут эксплуатироваться при достаточно высоких нагрузках, что не скажешь о бытовых моделях.

Выбор промышленных холодильных агрегатов

Прежде чем купить холодильный агрегат для какой-либо производственной цели необходимо рассмотреть подробнее его характеристики и параметры. Большая часть промышленных моделей способна поддерживать температурный режим до минус 50° C. Все будет зависеть от их назначения. При выборе подобных устройств учитывается их тип хладогента, на котором они работают, используемый компрессор, температурный режим, размер и другие параметры.

Выбор холодильных установок по типу хладагента

В большинстве холодильных устройств используется фреон, который представляет собой газ с высокой теплоотдачей. Он считается достаточно эффективным типом хладагента, однако наносит вред окружающей среде. Именно поэтому в современных промышленных установках больших размеров используются более безопасные типы хладагентов. Чаще всего в их роли выступают модели марки R134a и R404a. Промышленные агрегаты, работающие на подобных типах хладагентов, обладают высокой производительностью и служат долгий срок.

Выбор холодильных установок по виду компрессора

Компрессор выступает главной частью каждой холодильной установки. Необходим для следующих целей:

  • Будет обеспечивать бесперебойное охлаждение системы. Он способствует длительной работе оборудования. Имеется в каждом холодильном агрегате. Обеспечивает защиту от колебаний температуры.
  • Работает на установленном режиме. Можно установить умеренную мощность устройства, которое будет рассчитано на рациональный расход электроэнергии.
  • В зависимости от типа компрессора, он обеспечивает шумовую изоляцию. Чем мощнее компрессор, тем уровень шума будет больше. Модели, предназначенные для складских помещений, довольно мощные.

Чем больше холодильный агрегат, тем больше компрессор в них устанавливается. Он должен справляться с работой всего устройства. Может быть выполнен в различных вариантах.

Выбор холодильных установок по температурному режиму

Холодильный агрегат выбирается по необходимому поддержанию температурного режима. Если это устройство для заморозки и хранения полуфабрикатов, рыбных заготовок в брикетах, плодовых смесей и т.д. выбираются модели, в которых возможно снижение температуры до -30°. Это считается шоковым типом охлаждения. Такие холодильные агрегаты применяют в основном на предприятиях пищевой промышленности.

Если рассматривать холодильные агрегаты для торговых предприятий или складов готовой продукции, то они представлены несколькими вариантами:

  • Морозильные камеры и лари. Они могут иметь довольно внушительные размеры. Предназначены для хранения различного вида сырья и готовой пищевой продукции. В них устанавливается температурный режим в основном от 0 до -18° C. Такое оборудование оснащено простой системой управления. В подобных морозильных камерах продукты хранятся несколько месяцев.
  • Морозильное оборудование для хранения продуктов со средней температурой. Оно используется в складах и торговых залах для охлаждения продуктов. Позволяет создавать температуру от -5 до +15° C. Такие агрегаты часто оборудуются стеклянными дверями и подсветкой.
  • Комбинированные установки, в которых можно устанавливать температуру как в минусовых значениях, так и плюсовых. Они имеют несколько режимов работы и настраиваются в соответствии с нужными параметрами. Используются в различных целях и видах пищевой и другой промышленности.

Выбор холодильных установок в зависимости от размера

Большое значение и влияние на выбор холодильного агрегата оказывает его размер. Он может быть, как довольно большим, так и компактным. При выборе нужно учитывать размеры помещения, в котором будет установлен холодильник, а также количество продуктов и других препаратов, которые в нем будут храниться. Для небольших складских помещений, магазинов и ресторанов можно выбрать оптимальный по размеру средне температурный холодильный шкаф. Для производственных предприятий, на которых выполняется процесс изготовления, сортировки и подготовки различных типов продуктов, выбираются большие средне температурные или морозильные камеры. В них можно хранить продукцию длительный срок.

Выводы

Учитывая большое разнообразие холодильных агрегатов для производства, можно выбрать устройство, которое будет соответствовать нужным характеристикам. При выборе таких устройств нужно учитывать все необходимые параметры, начиная от типа хладагента и заканчивая размером техники. Перед выбором важно изучить характеристики всех устройств их параметры.